【田字格NGO】,简称“田字格”,是成立于2010年的民间公益组织,其善款均由社会爱心人士及企业捐助。除少数几位专职工作人员外,田字格的主要项目由富有公益精神的义工运行,他们是田字格决策及运行的核心力量。目前,田字格有两大公益项目在贵州展开:田娃项目及支教项目。

 

田字格的使命

中国教育存在诸多不公现象,其中城乡教育不公平最为显著,乡村教育资源匮乏,农村孩子少教缺资,政府在城市教育及农村教育的投入之悬殊,是造成今日农村教育严重落后的主要原因。

 

我们清楚,改进教育体系促进教育公平是国家决策者应该承担的责任,但是,作为一个民间公益组织我们也相信:公益力量,积少成多,积弱成强,其势其力是可以推动社会进步及发展的。田字格公益组织的使命是超越制度及宗教的,我们通过对贫困山区学生及学校的帮助实现我们的使命:传递爱心,传承责任,促进山区教育公平。

 

爱心,责任,公平,这些词在今天社会已经耳熟能详,那么在田字格的字典里这些词是怎么解释的?

 

传递爱心:公益就是一场爱的唤醒与互动,我们在公益中理解爱,学会爱并且传递爱;田字格公益提倡的爱心,不是怜悯不是恩赐更不是感动,而是一种建立在尊重基础上的助人助己行动,是一种公益爱心。我们认为,失去尊重的爱是自私而没有价值的;公益爱心不等同于怜悯心,相对于同情心,田字格更提倡同理心。在传递爱心的时候,我们时刻不忘我们的责任,要努力帮助被助者实现自强自立自尊。

 

传承责任:如果我们把公益视为社会的一种发展力量,那么公益的可持续性就变得至关重要,而在可持续性中“责任”是一个关键词。当我们评估一个公益项目的成效及意义时,我们有责任从长远利益而不是短期效益出发,站在社会发展的角度而不是项目本身的角度;当我们伸出援助之手给予帮助时,我们应该站在“被帮助者”角度和立场而不是公益人的角度和立场思考、执行及评估;我们应该了解并尊重他们的需求而不是我们的意愿。我们的责任是通过公益让更多的山区孩子获得公平的教育资源和机会,而不是任何其他的非公益的、商业的、政治的或其他的团体或个人目的。不同于其他公益组织,田字格把传播公益精神也作为本组织的义务,我们认为传播正确的公益精神,让更多的人加入公益,以公益推动社会进步也是田字格的责任和天然使命。

 

教育公平:绝对的教育公平尚没有在地球上的任何一个国家实现,但这并不妨碍我们对这一理想的追求。因为,教育公平是理想社会的一个重要构成部分。当我们谈山区的教育公平时,我们希望山区孩子不仅与城市孩子一样享有同样的教育资源,而且也应该与城市孩子一样享有同等的对未来的选择机会。而事实上,今天山区的孩子无论是教育条件、教育资源还是对未来的选择机会都少得可怜甚至没有。

 

中国之辽阔,环境之复杂,问题之多样,绝不是一两个公益组织可以改变的。但是,在现有体制及环境下,农村的教育是需要一批有理想有热诚的人来帮助改变及推动的。改变非一朝一夕,但行动本身是一种声音,它在向社会表明:我们不仅希望改变,我们还参与改变,我们也愿意为改变农村教育不公平付诸行动!

 

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream