贫困高中生资助

 

贫困高中生资助是为了帮助贫困山区那些因贫困而不能完成高中学业的学生专门设立的资助项目。由于目前国家只实行九年义务教育,昂贵的高中学费(贵州遵义地区正安县一位高中生的一年的生活费及学费要在7千到9千,威宁县也要在6千到7千元)对于大多数贫困山区的家庭而言都是一个天文数字,很多学生会因此而不得不辍学或失学。为了帮助这些贫困学子完成学业,田字格助学开展了贫困高中生资助项目,汇集社会爱心,资助贫困学子。

 

所有经过批准的田字格受助生,需要符合以下条件:家境贫困;学习中上;有积极向上、努力学习的意愿及能力。符合这三个标准的高中生才可以获得资助,成为“田娃”。经过几年的实践及总结,田字格已经形成了一整套完整的贫困高中生申请 - 调查 - 审批流程。

 

成为田娃的高中贫困生将享有以下三方面的支持:

1 经济资助

对高中生的经济资助分为两部分:

1)贫困经济资助,每学期1000元,从2016年秋季学期开始执行。一般是每年“五一”“十一”由义工入户走访确定,6月或11月发款。每学期会要求田娃重新提交申请表,由义工进行电话回访。若出现学习成绩大滑坡、家庭经济状况明显改善、有其他大额资助(合计一年3000元及以上)、有品德问题或其他问题等情况,将停止资助;如无上述情况,将持续资助至高中毕业;升入二本及以上大学还会获得一次性1000元的大学奖学金。一般复核继续资助率在80%。

2)成长资助,每学年1000元。该资助需要田娃申请参加社会实践活动,并完成社会实践项目后,方可获得。学年实践期为每年10月到4月,有义工导师辅导,实践合格于次年5月一次性发放1000元。

 

2 人文关怀

除了经济支持,田字格先后成立了田妈组、田娃服务队,采用书信、电话等沟通方式关怀田娃心理,倾听他们的心声。

每年“五一”“十一”走访时,会举办“田杆田娃面对面”等活动,走访义工向田娃们分享自己的学习、工作、生活经历,以拓宽田娃们的视野。每年还会筹办专家高考就业辅导咨询等。

 

3 成长计划

“田娃成长计划”关注田娃们的个人综合能力以及社会参与意识的培养,是一个田娃锻炼成长的平台。通过这个平台,田娃可以:

1)提高自信、提升自我;

2)学习发现问题和解决问题;

3)学习与他人合作;

4)学习在关心他人和关心身边事物的过程中提升自我价值。

更重要的是,在提高自我、提升能力的同时,田娃也可以:了解社会,回馈社会。更多信息,请点击田娃成长计划


延伸阅读:20170602《田娃来信选摘丨他们的世界》 


想了解更多,可联系:

电话:021-61675358转224或212
邮箱:
contact@tianzigezx.org
官方QQ:1923389774

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream