田字格兴隆实验小学项目(201707版)

 

2017年年初,贵州省正安县人民政府、教育局以书面协议的形式,正式委托田字格在正安县格林镇兴隆村办学,项目名称叫做“田字格兴隆实验小学”。

 

做支教,还不够吗?为什么要走进乡村去办学?这将是一场怎样的教育改革实践?

 

田字格助学机构发起人、“田字格兴隆实验小学”第一任校长肖诗坚在“诗坚”微信公众号《校长札记》系列文章中阐述了她的思考:

 

“我和我的团队深知,我们来到贵州的村小是因为我们希望为农村教育寻找一条出路,为山区孩子的教育寻找一个新的模式。”


一、农村教育现状

 

1、对乡土的厌弃

禁锢僵化的教育体制,愈演愈烈的城乡差异,城市文明主导及优越的传播,多力结合导致如今中国的农村人鄙视自己的文化,痛恨乡土,盲目崇拜城市人生活。远离乡土远离农村是农村人最大的梦想。“走出大山”甚至成了很多人认为的理所当然的受教育目标。

 

2、村小缺师资

乡村缺不缺老师?缺,但准确地说,乡村学校缺有爱心有责任心的老师。事实上,即使是贫困县的乡镇,教师名册也常常是超编的。但有些老师只是名字出现在编制名单上,其人并不出现在学校教书,而有些出现在学校的老师,则人在心不在。

 

一般人很容易认为这是由于乡村教师的待遇太低造成的。事实如此吗?乡村教师享有各种津贴补贴,基本薪资待遇并不比城市教师低。甚至若将工作强度作为一个参考指标的话,可能乡村教师待遇甚至优于城市教师的待遇。

 

然而,宽松的教学环境,还算体面的收入并没有激发农村教师的教育热情,他们普遍倦怠,整日思考更多的是如何托关系调到乡镇学校或是县城学校。

 

3、村小学生不得不挤进城镇

村小的学生越来越少,他们大多随家人去了镇小学或是县城小学,少数一些则随父母去了打工地的民工子弟学校。虽然贫困山区的县城教育也堪忧,但老乡们还是会认为县城的教育更好些。

 

4、不接地气的教材

中国城乡差异、地区差异、民族差异巨大,而广大农村义务教育几乎都使用统一的人教版教材,个别地区则使用难度更高一些的苏教版教材。这些教材的编写、以及配套的《课课练》习题本和《教师用书》,完全以城市为导向,充斥着远离农村的经验和生活的各种名词和概念。为了理解这些陌生的名词和概念,农村孩子必须花上远比城市孩子多得多的时间去啃课本。而事实上,由于生活所迫,农村孩子的读书学习时间却远比城市孩子要少,因为回家以后他们还要喂猪喂牛下地干活儿。

 

5、挤过独木桥,前景依旧暗淡

田字格资助的农村高中贫困生七年来累积有一千七百多人次,每年参加高考人数在百人左右,真正能上大学的不足10%。这里“大学”的概念包括一本、二本、三本及大专。当我们跟踪这些蹒跚走过独木桥的农村孩子的后大学时代时,我们悲哀地发现很多娃的命运并没有因上大学而改变,他们面临就业难、在城市生存难的困境。而此时,他们对乡土也没了感情和依恋,很多孩子对未来的生活充满迷茫,困惑和惆怅。

 

二、支教无法从根本上解决问题,农村的教育应该扎根农村

 

反省田字格多年的支教实践,我们认识到:支教只是给奄奄一息的农村教育补充了点维生素,无法改变问题的根本。支教既不能彻底改变乡村教育现状也不能让乡村教育重获生机,支教更多的是让城市的年轻人了解农村的教育现状,体验不同的人生经历,在一个公益的平台上锻炼成长。当然,作为农村匮乏的教育资源的补充形式,支教现阶段的存在意义还是有的。

 

农村教育的真正改变需要也必须由乡村老师来完成,而乡村教师改变的开始则是教育热情的点燃。点燃乡村老师教育热情的关键是:农村的教育应该扎根农村,农村教育需要在乡土之中孕育而生,而不是简单从城市移植。为此,乡村教师才能选找到教育的真谛和自我存在的价值。

 

三、田字格兴隆实验小学的目标

 

现在的兴隆小学是一所设施相对完善的村小,有一栋三层教学楼,还有一栋可供100多学生住宿的宿舍楼。四年前政府建设这所村级小学时,有300多名在校生,目前,加上4~6岁的学前班的学生,总数不足100人。

 

但我们相信,好教育能使乡村生源回流。

未来,这个学校不仅要培养能适应21世纪的农村子弟,还要建成适应现代农村教育新要求的教师培训基地。

 

1、学校培养什么样的孩子?

他们了解家乡、接受家乡、甚至为乡村骄傲;他们对宇宙充满好奇,对自然充满敬畏,对生命和未来充满渴望,最终形成对生命价值的热切追求;他们具有相当的自主学习能力。

 

2、学校要建成培训基地

从办学之始,田字格就在教材设计、学校管理及校园建设等方面把“教师培训”和“可复制性”两点考虑其中,在该校形成自己的教学模式后,汇集优秀教育资源,在2018年秋或2019年,建设“正安县格林镇田字格兴隆实验小学新教育培训基地”,为正安县及其它乡村学校提供新教育师资培训。

 

四、田字格兴隆小学的新教育如何开展?

 

田字格以“乡土,生命及自然”为核心开展主题式教学。主题式教学从乡村孩子们的实际生活出发,以其切身所经历的乡土文化为根基,从花鸟草木推广到宇宙人生中的万物万理。打破学科限制,以学生为主体,引领孩子们自主学习,从而培养其对事物的感受力、对生命的敬畏、对各种自然规律的理解。

 

2017年秋季学期将是兴隆小学迎来新教育改革的第一个学期。为此田字格兴隆团队不分昼夜快马加鞭地学习、培训、思考、讨论,要在9月份为兴隆田小的孩子们奉上“丰盛大餐”。今后,还将在实践中不断检验和改进教学方法,直至摸索出一套行之有效的新教育之路。

 

考虑到孩子初中还要回体制内,兴隆田小在做整体教学构架时还特别考虑了两点:一是六年级设有分科教学及应试学习;二是主题教学与现有教材做最大融和。我们相信,一个具备自主学习能力的孩子,应试将只是其学习过程中的“一件小事”。

 

五、田字格兴隆小学需要志同道合的教育工作者


如果您能读到这里,相信您已经很明白田字格为什么要到乡村办学,田字格想做什么,想要怎么做。如果您是一位拥有教育情怀、关心乡村建设、有强大的自主学习能力,善于探索创新,也能反躬自省,相信团队的力量远胜于个人的能力、愿意陪伴孩子们慢慢成长的教育者,那么,我们的团队正是最适合你发挥才干和热情的地方!请与我们联系:

contact@tianzigezx.org.

 

应聘者要求:一本大学毕业,专业不限、有无教学经验不限;薪资面议。入职后有半年~一年实习期。

 

期待与您携手,共践“知行合一”。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream