项目支教

项目支教”是【田字格NGO】以支教为依托在村级小学展开的阅读与趣味数学活动计划。【田字格NGO】派驻经过选拔及培训的支教老师,与山区地方一线老师共同合作,根据山区实际情况,在村级小学开展阅读及趣味数学等新颖教学项目。此项目开展不仅能帮助缓解山区教育资源匮乏的问题,更重要的是通过项目的开展在山区引入新颖的教学方法,以“教、研、学、助”的形式支持山区本地老师的教学教研力量,同时激发山区学生对知识的兴趣和渴望,从而提高其整体的素质及学习能力。支教老师两人一组(1+1),以一个学期为一个阶段,一人带阅读一人带综合探索,在村小支教点边支教边带活动。

 

阅读支教

支教老师在支教点开设阅读课,开展一系列与阅读有关活动,涉及书目及费用由【田字格NGO】支持。

 

支教老师工作:

(1)推广阅读,在全校开展阅读课程。每周每班至少开展一次阅读课程;

2)每日晨读加入每日一诵活动;

3)备课:阅读欣赏和阅读活动需提前进行教学设计。

4)教研:按照不同年级情况设置阅读计划、阅读书目,并完成阅读推广工作。

5)撰写教学计划及教案,并以周为单位与其他支教点展开教研活动。

 

综合探索支教

支教老师通过综合探索课程及学习小组的活动,让学生在玩中学习,提高孩子的自信心、专注力及逻辑思维。项目所需教具及教材由【田字格NGO】支持。

 

支教老师工作:

(1)在全校开展该门课程。每周每班至少一节趣味数学课。

2)和各班数学老师及时沟通,了解班级学生数学学习情况。

3)根据不同年级学生数学学科学习情况,提前设计相应的课程。

4)撰写教学计划、教案,并以周为单位与其他支教点老师展开教研活动。

 

1+1计划目标及合作学校要求

此计划拟从2016年春季展开,第一批希望在贵州寻找3-4所学校作为试点,试点学校相距不远,便于支教老师之间的交流互动,且符合以下条件:

(1)校长理解并支持田字格基本理念。

2)村级小学,学校基本设施完善,在编老师齐全。

3)可以为支教老师提供基本住宿及伙食,以及床、被等基本生活用品。

4)支教老师可担任一个年级的教学,但担任主课不超过10节,不担任班主任。

 

第一批“村小1+1计划”试点总结经验后,在2016年夏季推广。

 

【田字格支持】

1)支教培训及支教期间的生活补贴;

(2)计划所需教具、教材、书籍;

(3)“项目协同”定期在支教点直接对支教老师的辅导及定期研习活动的举办;

(4)为支教点村小的本地数学及语文老师提供相应培训及学习机会。

 

1+1村小计划”负责人责任

团队负责人带领团队并负责整体项目策划、教学教案设计及培训。前期为了保证项目落地,设有“项目协同”一名,项目协同不带主科,主要任务是在执行地带领支教团队做好教学教研工作,负责教研资料的开发整理,并与计划负责人沟通。

 

支教要求:

1)大学毕业,普通话标准,有亲和力。

(2)身体健康,有热情有担当,愿意为山区教育建设出力,能在相对艰苦环境中生活。

(3)家人同意,能够支教至少一个学期(四个月)。

(4)能够按照项目要求在支教学校开展相应活动,完成支教任务。

(5)阅读老师需要文科生,综合探索老师需要理工科生。

 


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream