我们对田字格志愿者的定义是:一个有公益心的人,愿意不计报酬地与一些公益人士一起在田字格的平台上为改变中国贫困地区的教育现状做点力所能及的事。志愿者是【田字格助学】日常运作的主力军。

一、志愿者必备精神

【田字格助学】所关注的是中国家贫困地区的教育,在帮助中国的穷孩子的同时,我们也希望为那些同样关注穷孩子 但没时间和精力去身体力行地帮助穷孩子的城市人搭建一个关爱平台,一句话:我们希望让渴望念书而没钱的孩子通过【田字格助学】找到希望,也想让有能力而没时间和精力的善心人士通过【田字格助学】找得到他们关爱的渠道。

田字格志愿者应该知道做公益和政治宗教名利都不相关,我们只是相信有人给我们机会做好事是我们的一种幸运。

田字格志愿者应该知道做公益是要踏实、长久、有效地去做对社会发展又益的事。我们聚集在田字格的平台上一起做公益,因为我们相信唯有组织起来才能有计划地、持衡地把好事做下去。


团队精神

【田字格助学】的有效运作有赖于各志愿者的有效联系和高度配合。有效沟通、良好协作和合作精神是保障各项活动顺利进行之根本。我们尊重每一份的劳动和付出,并据此期望在助学内部形成互相信任、有效沟通、积极协作、坦诚相待、互助关爱的氛围。

互通电子邮件,QQ 或电话是最有效的沟通工具,互相激励,了解工作中的进展和困难,分享各自工作中的经验和体会。


持恒精神

做公益做志愿者似乎已经成为一种时髦,所以社会上会有很多人把作公益当作“镀金”。作为一个公益组织,我们希望有更多的志愿者能够以一种成熟的心态做公益,不是只是出于一时热情。志愿者的工作是纯义务性的,完全自愿的,没有任何物质上的报酬。您的工作可以让您帮助别人、快乐自己,也可以让您有机会关爱他人,结识志同道合的朋友,同时,志愿者的工作也需要您付出时间和心力。我们鼓励您首先安排好自己的生活和职业工作,同时以极大的热情、持久的恒心投入到田字格的助学。持恒做公益,条件不许可,不用每天都花大块时间做公益,但是持续关注,有空就帮把手,互相鼓励,坚持不懈。想想,我们可能只是举手之劳的事情会带给多少孩子希望和渴盼,想想我们只要稍微多做一点再多坚持一下就可能改变多一些孩子的将来或命运,想想我们在工作中已经成就的和可能成就的,我们就会有信心和能力克服困难。

【田字格助学】的发展尚无固定模式和既成的先例,一切都是摸着石头过河。田字格的成长需要你的帮助,努力和坚持!

二、田字格志愿者基本工作原则

对善款负责就是对孩子负责。捐助人将善款交给[田字格助学]是对田字格的信任,因此我们必须对每一分善款负责。捐助人将善款交给[田字格助学]是对田字格的信任,因此我们必须对每一分善款负责。

【田字格助学】的财务原则是:一一对应,分分明了!

一一对应:即捐款人与被捐助对象及被捐助项目一一对应。

分分明了:即社会捐助人的每一分善款都会100%地落实到被捐助者及捐助项目。捐助人有权了解善款具体的捐出时间、捐助对象及捐助金额。

为保证这一原则,【田字格助学】所涉及的所有行政管理费用(包括银行手续费,差旅费,推广费及其他不可预知费用)及宣传费用将全部从上海尊堡音响贸易公司支付,绝不动用社会募捐款项。

【田字格助学】的资助原则是: 不锦上添花,不洒金,不追求虚名。

我们希望把有限的善款落实到最需要的地方,给到最需要的人。圆孩子的读书梦也是圆我们自己的梦,凡是与这一想法相悖的我们都不会去做。善款不是用来给我们自己脸上贴金的,也不是让我们挥霍的。为此,我们希望每一位志愿者要做到确保资料真实性:确保调查资料的真实性是每一个工作人员的责任。志愿者在调查过程中需确保每个贫困学生和学校资料都是经过志愿者实地查访,资料真实可靠。志愿者需如实记录被访者情况,电话调查,需填写《走访表》或是《面访表》(见资料下载);实地考察,需写实地考察报告。

【田字格助学】的支教助学原则:不添乱,共建设。

支教的出发点是“支”,就是要支援,支持,不能给地方老师学校甚至学生添乱,支教是配角。民间助学也是配角,国家的教育大业的发展主要还是要靠政府的力度和政策,民间教育只能考微薄之力改变“点”的状况,但即使如此,我们也希望能够与政府合作共同为中国农村教育出力。


三、注意事项

由于我们工作的义务性和公益性,志愿者需要承担必要的责任和义务。我们提倡志愿者在参与活动时注意以下事项:

1. 保证资料和拍摄图片的真实性,如若在公开场合使用图片,需得到肖像权的授权。

2. 我们希望与其它民间或政府的助学组织及慈善组织建立友好合作关系。志愿者在募捐、宣传时应尽可能不去批评或指责政府或其它组织的不足,或贬抑其它组织。志愿者应该专注于自己的工作,实事求是地向公众介绍田字格助学的宗旨、制度、工作内容和项目等。

3. 志愿者在工作中可能会遇到各种各样的问题。这些问题可能发生在与官方的沟通,与贫困儿童的联络,与受资助学校的联系,与捐款人的联络,与公众的接触、与其他志愿者的配合,一旦遇到困难,请不要灰心和气馁,请及时与田字格工作人员沟通,我们会帮助您渡过难关。

4. 田字格助学不对媒体发布消息。志愿者仅可就个人行为接受媒体访问,不得代表田字格助学。

5. 志愿者需保守内部资料,不得泄露其他志愿者和捐助人的非公开信息。

6. 尊重被资助人,保护被资助人的隐私。


四、 志愿者工作时间

我们理解许多志愿者只能利用业余时间做义工,对此我们尊重也支持。无论何种情况,一旦你决定参加到志愿者行列,那么你一定要下决心挤出一段相对长的、固定的时间段投入到【田字格助学】,这样做,首先更有利于田字格的日常运作,同时也是对您自己、对田字格还对孩子的一种负责的态度。

如果您选择成为长期志愿者,我们希望您能在最少一年时间里经常抽出固定时间做一些固定工作,我们将志愿者分为了不同的小组,你可以根据自己的情况选择参加不同的小组;

如果您选择为实地考察走访志愿者,那么您出行的考察时间为最短为10日,当然,您可以一年就考察一次;

如果您选择当支教志愿者,那么您的最短支教时间为一个学期。


五、志愿者报酬

田字格志愿者基本是没有报酬的。志愿者需自行解决办理相关保险,一旦发生意外,【田字格助学】不承担责任。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream